Следующие Nissan Leaf и Renault Zoe разделят агрегатную базу

Альянс Renault-Nissan раскрыл подробности развития электрокаров Renault Zoe и Nissan Leaf. В частности выяснилось, что при смене поколений они встанут на одну платформу и получат частично унифицированную электронику, однако случится это ещё не скоро.

Следующие Nissan Leaf и Renault Zoe разделят агрегатную базу

Новые Nissan Leaf и Renault Zoe станут прямыми конкурентами в сегменте. Они будут построены на одной платформе, получат одинаковые электромоторы и силовую электронику. При этом две модели будут отличаться с точки зрения дизайна экстерьера. Такое заявление сделал Арно Дебеф, вице-президент альянса Renault-Nissan. Топ-менеджер не уточнил, означает ли это, что Zoe станет более крупным, либо Leaf уменьшится. Нынешний Nissan Leaf на 361 мм длиннее Renault Zoe, а по колёсной базе хэтчбек японской марки выигрывает у «француза» 112 мм.

Nissan LeafВ 2015 году Nissan Leaf получил новую версию с батареей ёмкостью 30 кВт·ч и запасом хода 250 км (по европейскому циклу NEDC).

Дебеф не назвал точные сроки появления новых итераций самых популярных моделей электромобилей Nissan и Renault, уточнив лишь, что это произойдет после планового фейслифтинга Leaf в 2018 году. По информации издания LesEchos, хэтчбек Renault Zoe первым «переедет» на новую платформу, однако это случится не раньше 2020 года. По предварительным данным, французская и японская марки могут продолжить использовать аккумуляторные батареи от разных производителей (Renault покупает аккумуляторы у корейского концерна LG Chem, Nissan использует батареи собственной разработки), впрочем, окончательное решение по этому вопросу ещё не принято.  

Renault ZoeВ сентябре этого года Renault представила новую модификацию Zoe – ZE40 с аккумуляторами емкостью 41 кВт⋅ч. Запас хода новинки составил 400 км (NEDC).

Компания Nissan начала продавать электромобиль Leaf в США и в Японии в 2010 году, а в Европе – в 2011 году. Renault Zoe появился в 2012 году. По статистике компании JATO Dynamics, Zoe является самым популярным электрокаром в Европе, а Leaf занимает вторую строчку рейтинга – в октябре продано 17 038 Renault Zoe и 15 595 Nissan Leaf. По сравнению с предыдущим месяцем продажи моделей выросли на 27 и 13 процентов соответственно. 

Источник: Automotive News

Источник: Autoua.net


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.